Главная Стекло, зеркало

Авторизация

Стекло, зеркало


gravirZerkalaЛазерной гравировке стекла и зеркала лазерами CO2 характерны:

Уникальная технология нанесения, полностью перекрывающая эффекты пескоструйной обработки и химического травления.

Новый виток технологий в сфере нанесения изображений на стекло – теперь и фотографии.

Бесконтактная обработка.

Высокая детализация объектов – основное отличие лазерной гравировки на стекле и зеркале.

Высокая производительность.

Высокая оперативность. Минимум времени для запуска производства нового изделия.

 

Зеркало

Обработанное на лазере зеркало является интересным и новым продуктом на рынке. Возможность гравировки с лицевой или с тыльной стороны зеркала, фото изображения и узоры, гравировка с разной глубиной сигнала для получения многоцветных изображений, окраска гравюры различными красителями, гравировка зеркала с последующей торцевой или тыльной подсветкой позволяют создавать из зеркал огромное количество разнообразных уникальных интерьерных и наружных изделий.

Однако, обработка зеркал так же таит в себе некоторые сложности.

Во первых – вид стекла, из которого сделано зеркало.

Во вторых – материал, толщина и качество отражающего и защитного покрытия.

Стоит так же упомянуть возможный разбег в толщинах покрытия – а значит разные свойства лазерного воздействия в разных частях заготовки при гравировке зеркала лазером с тыльной стороны. Словом, чем интереснее производственная задача, тем меньше шансов, что конкуренты быстро смогут Вас догнать. И даже такая непростая технология, как гравировка зеркала лазером может эффективно и стабильно работать на вашем производстве в кратчайшие сроки с помощью технических специалистов группы ProSTO (подробнее в разделе «готовая технология»).

В настоящее время для производства зеркального полотна используются две основные технологии нанесения отражающего покрытия на стекло: методом вакуумного магнетронного напыления металла в вакуумных установках и методом полива с использованием химических процессов.

В первом случае в качестве материала для отражающего слоя используется, в основном, алюминий, реже титан и прочие металлы и сплавы. После нанесения отражающего слоя обычно наносится защитное лакокрасочное покрытие. При такой технологии, как правило, сначала вырезаются и обрабатываются заготовки из листового полированного стекла, а затем наносится отражающее и защитное покрытие. Преимуществом данной технологии является дешевизна используемых материалов. Недостатками являются невысокое и нестабильное качество продукции.

При изготовлении серебряных зеркал сначала производится зеркальное полотно, которое затем раскраивается на заготовки, после обработки, которых получаются готовые изделия. В этом случае в качестве отражающего слоя используется серебро, на которое затем наносится защитный слой меди или специальных химикатов, а затем слой защитного лакокрасочного покрытия. В последнее время всё чаще используются безмедные покрытия, т.к. медь и её соли экологически небезопасны, а утилизация таких отходов - достаточно дорогостоящий процесс. Преимуществом данной технологии является отличное и стабильное качество продукции, высокая производительность, обусловленная непрерывным процессом производства, более высокий, по сравнению с алюминием, коэффициент отражения. Серебряные зеркала имеют повышенную влагостойкость, что позволяет их применять в мебели для ванных комнат, не опасаясь появления коррозии. Серебряные зеркала, произведенные без использования медни наиболее подходят для тыльной лазерной гравировки зеркал.

Стекло

Стекло - прозрачный для видимого человеком спектра электромагнитных волн материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Однако для длины волны излучения СО2 лазера 10,6 мкм стекло не прозрачно.

Сфокусированный лазерный луч локально разогревает поверхность стекла, что приводит к появлению микротрещины. Размер ее зависит от степени разогрева точки на поверхности стекла, от свойств, состава и однородности стекла, от воздействия дополнительных факторов.

DSCN0377На стекле при гравировке лазером получаются разнообразные, высокохудожественные детализированные изображения. Главными отличиями лазерной технологии от пескоструйной и травильной (Glassmooz) технологий, является высокая детализация, отсутствие этапа создания трафаретов, минимальное время подготовки. Мельчайшие узоры на стекле требуют огромных затрат времени и сил при использовании стандартных технологий. При гравировке стекла лазером СО2 практически не имеет значения, сплошной ли узор или же состоящий из множества мелких объектов.

Однако, есть профессионалы, считающие, что при задаче гравировки стекла большими и несложными изделиями пескоструйная технология более производительна. Тем не менее, лазерная технология и тут может дать достойный ответ: порезка в векторном режиме уже наклеенной на стекло пленки, с последующим отделением вырезанных объектов и дальнейшей обработкой пескоструем. Данный метод не уступает стандартной пескоструйной технологии (с использованием режущего плоттера) по производительности, уменьшает проблемы при перенесении порезанной пленки на стекло (использование монтажной пленки, мыла), даёт контрастный переход между узором и стеклом в местах прохода лазерного луча. И самое главное. Ни одна пескоструйная технология не даст возможности воспроизвести фотоизображение (растровая гравировка) на стекле или зеркале. Лазерный гравер STO Laser Standard с успехом справится с поставленной задачей. А программное обеспечение STO LaserCUT позволяет производить комбинированную гравировку растровых и векторных изображений с помощью многослойной структуры файла, производить обработку разных элементов с разными режимами (глубиной и густотой), применяя после каждого отдельного объекта защитную пленку и цветную заливку отгравированной области (подробнее см. в разделе «заметки технолога»), что в итоге позволяет получить цветное изображение на стекле, имитирующее 3D изображение в объёме стекла.

Именно этот комплекс возможностей позволяет с уверенностью утверждать, что лазерная гравировка по стеклу и зеркалу – принципиально новый и перспективный метод художественной обработки стекла.

Существует огромное количество видов и составов стекла. Среди самых распространенных стекол можно выделить:

Кальциево-натриевое стекло

«Содовое стекло» можно с лёгкостью плавить, оно мягкое и потому легко поддаётся обработке, а кроме того, чистое и светлое. Стеклу характерны более низкие мощности лазера (большое количество железа) при гравировке, малая площадь пикселей трещин, что позволяет получить гравировку высокой детализации.

Калиево-кальциевое стекло

«Поташное стекло», в отличие от калиевого, более тугоплавкое, твёрдое и не такое пластичное и способное к формовке, но обладает сильным блеском. Оттого что раньше его получали непосредственно из золы, в которой много железа, стекло было зеленоватого цвета. Стеклу характерны более высокие мощности лазера (большое количество железа) при гравировке, сравнительно большие пиксели трещин (непластичность).

Свинцовое стекло

Свинцовое стекло (или «хрусталь»), получается заменой окиси кальция окисью свинца. Оно довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое, отличается сильным блеском и высоким коэффициентом светопреломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света. При гравировке лазером хрусталь является достаточно трудным материалом, что вызвано повышенным содержанием свинца.

Цветное стекло

Обычная стеклянная масса после остывания имеет желтовато-зелёный или голубовато-зелёный оттенок. Стеклу можно придать окраску, если в состав шихты произвести включение, например, тех или иных оксидов металлов, которые в процессе варки изменят его структуру, что после остывания, в свою очередь, заставляет стёкла выделять определённые цвета из спектра проходящего сквозь них света. Железистые соединения окрашивают стекло в цвета — от голубовато-зелёных и жёлтых до красно-бурых, окись марганца — от жёлтых и коричневых до фиолетовых, окись хрома — в травянисто-зелёный, окись урана — в желтовато-зелёный (урановое стекло), окись кобальта — в синий (кобальтовое стекло), окись никеля — от фиолетового до серо-коричневого, окись сурьмы или сульфид натрия — в жёлтый (в самый же красивый жёлтый окрашивает, однако, коллоидное серебро), окись меди — в красный (так называемый медный рубин в отличие от золотого рубина, получаемого прибавкой коллоидного золота). Костяное стекло получается замутнением стекломассы пережжённой костью, а молочное — прибавкой смеси полевого и плавикового шпата. Теми же прибавками, замутив стекломассу в очень слабой степени, получают опаловое стекло. Окрашенные стёкла, помимо других областей применения, используют в качестве цветных светофильтров.


 

Производственный партнёр

100GIFT.COM.UA - Услуги лазерной резки и гравировки
Материалы
для
обработки

© 2009 - 2016. ООО "Профессиональные Специальные Технологии и Оборудование" (ПРО-СТО г. Одесса)
Использование материалов сайта возможно только при согласовании c администрацией и наличии активной ссылки на источник www.pro-100.com.ua